logo  ДниФизика в Минске
На главную О нас Песни Текста Гостевая

С какой буквы писать?

Дни Физика. Прописная или строчная?

14.09.2013 Автор: Грек

Сразу признаемся, что написание «Дни Физика» с прописной буквой «Ф» вместо, казалось бы, единственно по-русски грамотного «Дни физика» со строчной исторически сложилось отнюдь не в связи с безграмотностью писавших. Или, скажем так, не только в связи с безграмотностью.

Есть свидетельство, что когда-то оно всё-таки писалось по общим правилам. Вот билет 1978 г.:

Билет 1978 Но после этого «ф» превратилась в прописную и ухитрилась удержаться в этом состоянии до настоящего времени.

Самый первый дээфовец, поставивший прописную «Ф», скорее всего, не блистал знаниями о правописании праздников, а просто написал, как его правая рука пожелала. Однако после этого рука не возражала и у сотен других пишущих, в том числе и людей вполне компетентных. Конечно, педантичные блюстители грамотности не раз пытались поднять этот вопрос, но это оказалось столь же трудно, сколь Брежневу поднять сельское хозяйство. В результате уже четвёртый десяток лет это слово пишется именно с прописной.

Попробуем разобраться, считать ли это ошибкой, превратившейся в традицию, или всё-таки грамотным написанием.

Вообще-то по самому общему правилу в названиях профессиональных праздников с прописной буквы следует писать только первое слово: День строителя, День железнодорожника, День асфальтоукладчика. Но наряду с этим академический справочник под редакцией Лопатина гласит:

«С прописной буквы могут писаться некоторые нарицательные существительные в контекстах, где им приписывается особый высокий смысл: Родина, Отечество, Отчизна, Свобода, Добро, Честь, Человек, Учитель, Мастер и т. п.».

Хотим ли мы приписать существительному «физик» особый смысл? А почему бы и нет? Кто-то скажет, что это означает с нашей стороны самолюбование. Но мы же говорим в своей клятве: «гордое звание Физика». Да, мы гордимся тем, что мы физики! А назвать чью-то гордость самолюбованием может лишь тот, кому самому гордиться нечем. Что ж, пусть называет, нужно же ему хоть в чём-то самоутвердиться.

Но даже если оставить в стороне соображения гордости, есть как минимум ещё одно основание для прописной буквы. Вот что говорит «Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию» Розенталя (издание четвертое, исправленное. — М.: «ЧеРо», 2001):

«Праздники особой значимости могут содержать оба слова, написанные с прописной буквы: День Победы, Новый Год (и Новый год), День Конституции».

В том, что Дни Физика для нас являются праздником особой значимости, сомневаться не приходится. И это уже независимо от того, желаем ли мы придать «высокий смысл» самому слову «физик». Следовательно, написание обоих слов с прописной буквы вполне соответствует правилам современного русского языка, и назвать это ошибкой нельзя.

Попутно можно разобрать и вопрос насчёт кавычек. Ставить их или не ставить? Вообще-то названия праздников пишутся без кавычек. Но тут следует заметить, что «Дни Физика» — это название не только праздника, но и организации (студенческого театра), и мероприятия, и студенческого движения. Сейчас для театра укрепилось название «Оргкомитет Дней Физика», но раньше он назывался просто «Дни Физика», или «ДФ». Слово «оргкомитет» прилепилось к нему в 1988 г., после ВДФ-3 осенью 1987 г. Соответственно, если мы говорим об организации или движении, то пишем «Дни Физика» в кавычках, а если о празднике, то без кавычек.

Комментарий к статье Грека

23.11.2013 Автор: Алексей Малинка

Первое, что бросается в глаза, — это то, что Грек, в свойственной ему манере, выдаёт своё мнение за общеизвестный факт.

«…написание «Дни Физика» с прописной буквой «Ф» … исторически сложилось…» — ничего оно исторически не складывалось (разве только в голове Грека). Просто физики достаточно наплевательски относятся к грамотности (лично я, до спора с Греком, совершенно не замечал, с какой буквы это пишется, и уверен, не я один). Тут можно подводить серьёзную философскую базу, отметив, что степень конвенционализма в человеческом (не только русском) языке просто зашкаливает по сравнению с описанием природы. Собственно говоря, кроме конвенции, в языке нет вообще ничего, в отличие от Законов Физики. И именно поэтому Истинным Физикам глубоко плевать на то, какая там буква «Ф», большая или маленькая, если только они при этом не перепутают силу ‘F’ с функцией ‘f(x)’.

Поэтому, моё мнение наплевать, как писать «Дни физика» — со строчной или заглавной «Ф» — но только до тех пор, пока об этом не возник спор.

Но раз уж возник, приходится вникнуть в логику.

Итак, аргументов у Грека, по сути, два. Первый — традиция, второй — условно назову «День Победы».

Насчёт традиции я уже высказался это просто ошибка, на которую никто не обращал внимания. В качестве дополнения могу привести еще множество ошибок, которые кочуют из года в год по ДФ-овским билетам и программам. Например, следуя логике Грека, давно пора писать «Аукцион в тёмную» раздельно, вместо грамотного «Аукцион втёмную». А уж про ошибки в «Дубинушке», грамматические и синтаксические, которые из года в год кочуют по билетам, я вообще молчу.

Справедливости ради хочу отметить, что, благодаря усилиям того же Грека, «Аукцион втёмную» пишется слитно на билетах уже несколько последних лет. Если бы он с такой же настойчивостью продвигал идею грамотно писать «Дни физика» со строчной «ф», это тоже давно стало бы традицией. Но Греку нравится БольшаяФэ. Поэтому и на сайте мы видим везде написание «Дни Физика».

Что же касается второго аргумента, насчёт Свободы, Добра и Чести, то здесь вопрос прост до чрезвычайности.

«Новый год», «День рождения» и пр. — во всех этих словосочетаниях второе слово пишется с маленькой буквы. Как следует писать и «Дни физика». В сочетании «День Победы» слово «Победа» пишется с большой буквы не потому, что мы придаём этому понятию какой-то «особый высокий смысл» (хотя мы, конечно, придаём), а просто потому, что имеем в виду совершенно конкретную, одну-единственную Победу не над Наполеоном, или Александром, или Цезарем — а конкретно, над Гитлером. Конкретно в Великой Отечественной войне.

И в этом ключе в сочетании «Дни физика» второе слово «Физик», конечно, может писаться с заглавной буквы. Но только в одном случае если мы имеем в виду какого-то одного единственного совершенно конкретного физика. Подозреваю, что на эту роль претендует Грек.

Комментарий к комментарию Малинки

26.11.2013 Автор: Грек

Малинка пишет: Первое, что бросается в глаза, - это то, что Грек, в свойственной ему манере, выдаёт своё мнение за общеизвестный факт.

На это можно сказать, что Малинка в свойственной ему манере подгоняет факты под желаемые выводы. Ничего я не говорил про «общеизвестность» факта — это факт, подтверждаемый документами.

Малинка пишет:«…написание «Дни Физика» с прописной буквой «Ф» … исторически сложилось…» - ничего оно исторически не складывалось (разве только в голове Грека). Просто физики достаточно наплевательски относятся к грамотности

Это неправда. Если бы им было наплевать, то написание с прописной как минимум встречалось бы столь же часто, сколь и со строчной (а на самом деле даже реже, потому что иногда встречаются физики, которым на грамотность не наплевать). Посмотрим на билеты, выложенные на сайте, и сравним количество лет со строчной буквой и с прописной (варианты, где всё идёт капслоком, я не учитываю):

Со строчной: 1978, 1990, 1991, 1992.

С прописной: 1988, 1989, 1991, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012.

Итого четыре строчных против двадцати прописных, причём строчные в 1990—1992 годах писал один человек (и я даже знаю кто). И после этого ещё можно говорить, что писавшим было наплевать? И что не сложилось исторически, хотя уже двадцать лет как вариант со строчной вообще не встречается?

Малинка пишет:(лично я, до спора с Греком, совершенно не замечал, с какой буквы это пишется, и уверен, не я один).

Возможно, многие и не замечали, но то, что Малинка не замечал — это неправда. Хоть этот факт я и не могу подтвердить документально, но именно Малинка первым заметил, что мы пишем неправильно, после чего уже я стал выяснять правила, узнал, что он прав, и начал с ним спорить. Было это ещё лет десять назад.

Малинка пишет:Итак, аргументов у Грека, по сути, два. Первый – традиция, второй – условно назову «День Победы». Насчёт традиции я уже высказался это просто ошибка, на которую никто не обращал внимания.

Я на билетах показал, что была тенденция писать с прописной, то есть внимание обращали. Может быть, это и ошибка, но ошибка, ставшая традицией: за двадцать лет строчная в билетах не встретилась ни разу. Напомню даже комментарий Попова к какой-то статье, где корреспондентка написала «Дни физика». Попов тут же на неё набросился с тем, что она не умеет писать по-русски. Конечно, на самом деле Попов не знал, что как раз она и была грамотная, но это показатель того, что внимание обращают.

Малинка пишет:Например, следуя логике Грека, давно пора писать «Аукцион в тёмную» раздельно, вместо грамотного «Аукцион втёмную».

А вот это как раз хороший пример для сравнения. Посмотрим по тем же билетам, сколько раз «втёмную» встречается слитно и сколько раздельно:

Слитно: 1988, 1994, 1995, 1999, 2000, 2001, 2003, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013

Не слитно (раздельно или через дефис): 1996, 1997, 1998, 2002, 2004, 2005, 2006, 2007

Слитно (то есть грамотно) тринадцать раз, не слитно восемь раз. То есть никакой тенденции нет — нет и повода для разговора о традиции. Хочу заметить, что если бы двадцать лет все упорно писали бы раздельно, то и в самом деле впору было бы поднять вопрос о закреплении этого как традиции. Но тут как раз всем пофиг, ошибка то появляется, то исчезает.

Малинка пишет:Справедливости ради хочу отметить, что, благодаря усилиям того же Грека, «Аукцион втёмную» пишется слитно на билетах уже несколько последних лет.

Справедливость требует заметить, что усилия Грека сводились к разговорам об этом с самим Малинкой, когда Грек каждый раз возмущался, глядя на билет. А дальше уже сам Малинка однажды лично проверил макет билета и указал оргкомитету на эту ошибку, и с тех пор пишут правильно. Что, кстати, говорит о том, что Малинка лукавит, когда говорит, будто ему как физику наплевать на грамотность.

Но вот интересная статистика. Начиная с 2008 года «втёмную» пишут правильно — видимо, как раз в 2008 Малинка и добился этого. И если мы отбросим этот и все последующие года, поскольку там написание уже не было случайным, соотношение слитно/неслитно окажется 7:8, что как раз и показывает, что всем было пофиг, написание было случайным, чего не скажешь о Днях Физика с их 4:20.

Малинка пишет:«Новый год», «День рождения» и пр. – во всех этих словосочетаниях второе слово пишется с маленькой буквы. Как следует писать и «Дни физика».

И тут Малинка уже совсем голову потерял. Я же привёл цитату из справочника Розенталя, где ясно сказано, что Новый Год вполне может содержать оба слова с прописной (и наравне с этим только одно с прописной), это вполне грамотно. Точно так же и День Рождения допускается писать с обеими прописными, если пишущий хочет показать особую значимость. Так что если написание этих слов Малинка считает образцом для подражания, то Дни физика и Дни Физика следует считать равноправными.

Малинка пишет:В сочетании «День Победы» слово «Победа» пишется с большой буквы не потому, что мы придаём этому понятию какой-то «особый высокий смысл» (хотя мы, конечно, придаём), а просто потому, что имеем в виду совершенно конкретную, одну-единственную Победу: не над Наполеоном, или Александром, или Цезарем – а конкретно, над Гитлером. Конкретно в Великой Отечественной войне.

Здесь видим, как претендующий на логику Малинка приводит ничем не обоснованное личное мнение, и притом ошибочное. У того же Розенталя про День Победы сказано: «Праздники особой значимости». Конкретность и единственность тут ни при чём, это выдумка Малинки. Например, Праздник города пишется только с одной прописной буквой. Это, конечно, праздник, но не настолько значимый, чтобы второе слово писать с прописной, несмотря на конкретность и единственность.

Собственно, на этом аргументы Малинки кончаются. А опровержение логики, в которую Малинка «вникает», мало того что сводится всего к двум слабым и опровергаемым документально заключениям (1. Поскольку в билетах вообще делается много ошибок, это подтверждает его мысль о том, что ничего исторически не складывалось, просто физикам пофиг, и 2. Поскольку День Победы пишется с двумя заглавными, по его мнению, только потому, что имеется в виду одна конкретная победа, то Дни Физика должны писаться со строчной, потому что никакой конкретный физик в виду не имеется), так ещё и основаны на тех же сугубо личных мнениях.

Вообще, комментарий Малинки сплошь построен на сугубо личных мнениях, ни одной ссылки на независимый источник, причём по большей части эти мнения противоречат как фактам, так и самим источникам. А поскольку сам Малинка признался, что ему наплевать, как это пишется, можно сделать вывод: его пером двигало не желание добиться грамотности в оргкомитете (или хотя бы неприятие прописной буквы, что было бы по-человечески даже симпатично), а банальное желание всегда возражать собеседнику по примеру Твидлди (он же Труляля, он же Тарарам), даже если с аргументами напряжёнка. Contrariwise!